2015年07月24日 19:14
周りの畑を見るとひときわ目をひく赤い花。
のりくら高原公式HPでも特産品としてご紹介している
『紅花豆』の花です
乗鞍では「ガニまめ」とも呼ばれています。
この花豆は高冷地でしか実にならないので、乗鞍の気候がぴったり。
大きくふっくらしていて、食べるとほくほく感があるのが特徴です。
今は花の見頃これから実がなり
9月下旬、豆のさやが茶色になったら収穫し、さやを剥いて乾燥させます。
コトコトと甘く煮ると、ほくほくでスイーツのよう 箸が止まりません
甘く煮る他にも うすやきやケーキに入れたり、
おやきの具になったり、塩味にしたりと…
料理上手な女将さんたちが、美味しく料理します
年間通して食べられるので、各宿や飲食店でぜひお召しあがりくださいね
そして今の季節は「花」も必見です
<N>