乗鞍秋のお勧めデザート⑤ シヨン&ありす

女将

2016年10月17日 12:43

標高1300m お昼の気温は15度
昨夜からの雨が上がり、霧が出つつも太陽の差し込む、珍しい陽光です

本日で第5段目となる
乗鞍高原秋のおすすめデザートのご紹介 
一軒目は、いがやリクリエーションランド内にあるレストラン シヨン



様々なアクティビティーが楽しめるいがやリクリエーションランドの詳細はこちら

マレットゴルフやサイクリングをした後、乗鞍登山などのスポーツの後には、甘いものが食べたくなりますよね

ここレストランシヨンさんには、オリジナル手作りワッフルがあるんです

今日はレストランシヨンさんの直伝レシピを元にして作られるワッフル作りを少しだけ覗かせてもらいました

このワッフル、オーダーを受けてから一つずつ作られるんです


①まずは生地を作ります


②専用のワッフルメーカーに生地を流し込みます


③ふっくら美味しそうなワッフルが出来上がりました

④最後にデコレーションをしてできた3つの種類のワッフルがこちら

チョコバナナワッフル(写真奥)
ブルーベリーワッフル(写真右)
アーモンドキャラメルワッフル(写真左)

それぞれ450円です。
バニラアイスも付き、焼きたてのワッフルと冷たいアイスの食感がたまらないです
一番人気はチョコバナナワッフルとのことです


こちらはワッフルを作るシヨンの店員さん、皆様のお越しをお待ちしてまーす

レストラン シヨンの営業期間・営業日・営業時間
4/23〜10/30・毎週土・日曜日及び祝日・9:00~16:00

<YFO>


二軒目は、楢の木坂バス停から徒歩7分の距離にある「ペンション ありす


ウッディな雰囲気の外観がステキな、ログハウス式の建物
カラマツ林の中に囲まれた静かな場所に佇んでいます

木目の自然な風合いを生かした梁が目立つ高い天井
テーブルや椅子といった、木調で統一されたインテリアを際立たせる真っ白な壁
*※*開放的でやさしげな印象の空間を提供しています*※*
お店のHPにもありますが、お宿の仕事をやりながら営業しているcafeなので
「営業時間」「休業日」は定まったものではありません―――

―――が、

お電話などでお問合せ頂いてから
わざわざ立ち寄っても惜しくない程の
上の写真の様な、美味しいケーキやタルトを楽しむことができます(^^♪


なるべく旬のフルーツを使ったケーキを作ることを心がけている、ありすのママさん
この日の冷蔵ショーケースの中には
フルーツがたっぷり載ったタルトと、イチゴをふんだんに使ったショートケーキ・・・
随分と悩み抜いた女将は、「イチゴのショートケーキ」をオーダー

モフモフとしたやわらかい舌触りのスポンジには
中にも上にもたっぷりとイチゴがデコレーション♡
甘すぎないフワフワの生クリームと、大粒のブルーベリー等のフルーツとの相性は抜群!!
あっという間に無くなってしまいました(笑)

↑ちなみにこれから秋のシーズンには
”サツマイモのモンブラン”がバリエーションに仲間入りするそうです

やさしい味わいのケーキが美味しい「ありす」さんですが
スイーツに並んでもう一つオススメなのが
8時間かけてじっくりと抽出した
”水出しコーヒー”

店内にと入ると、カウンターにずっしりと構える、見上げるような高さのウォータードリッパー
天然木と真鍮を使ったこの美しい器具から抽出されたコーヒーは
しっかりとした苦みがありながらもまろやかな口当たりで
水出し緑茶を彷彿とさせる、上品な味わいのコーヒーを楽しませてくれます

【営業時間 10:30頃~4:00頃】
※営業時間はあくまでも目安です

その日の状況によっては
open 10時~、11時~
Close ~14時、~18時 になったりする“かも”しれません

・冬期は基本的に週末営業
・グリーンシーズンは宿のお仕事との兼ね合いから“やれる範囲”です

いちばん確実なのは、当日お電話でお問い合わせ頂くことデス
電話番号 0263-93-2400


不定だからこそ通いがいのある、木立に囲まれた小さなcafe
美味しいコーヒーがお好きな方、甘いものには目が無い皆さま
ぜひ、お立ち寄り下さいませ。

〈しょうこ〉