

乗鞍高原内の散策道を歩き、見どころ、見頃、花の咲き頃などの情報収集をしたり

修繕を各団体へお願いするため 自ら歩き周り、危ない場所、迷いやすい場所、壊れかけた遊歩道など点検しています。
もし、このような場所に気が付かれましたら、お気軽に女将にお伝え下さい

少しでも散策しやすいよう考えていきます。
さて、【おかみさん おすすめの逸品】マップより「美味しい」紹介です


みたけ荘
<信州産の干し杏を使った杏の梅風味ぽったり漬け>
干し杏をぬるま湯に半日漬け、ざるに上げた後、ウーロン茶ほうじ茶等と砂糖で煮てさめてからレモン汁と梅酢で味付けます。
0263-93-2016
http://www.azm.janis.or.jp/~mitake/

信州・乗鞍高原温泉 緑山荘
<岩魚のささやき>
笹焼の香ばしい匂い、笹を取る時の期待感、岩魚と信州味噌の秘伝の味。常連さんの裏メニューでしたが。ご予約時にお声をかけてください。ご用意いたします。自慢の露天風呂は貸切でどうぞ。
0263-93-2223
http://www.ryokuzan.com

温泉の宿 やまみ
乗鞍には昔から「ごみのまんま」と呼ばれる炊き込みご飯があります。昔、なかなか新鮮な物のない時代さばの水煮缶詰と豊富にある山菜をたくさん入れて炊き上げたご飯で、お祝いの席などには欠かせない1品でした。
0263-93-2512
http://www.azm.janis.or.jp/~yamami

雀の宿 やぐら
<ゆずと自家製大根のなます>
雪の中から掘り出してきた大根と燻製サーモンのなますは冬限定1品。
まごごろこめたおもてなしをモットーに大工のオーナーが建てた温かみのある総木造りの家屋でお待ちしております。
0263-93-2323

温泉の宿 雷鳥
自家製「安曇野 松川村産こしひかり」です。先祖代々、うけつがれた田んぼ「ご飯が美味しい」と喜んでくださる一言 が嬉しいです。そしてお米のおかげで麹がたくさん入る手作り味噌です。ふるさとの味をお楽しみください
0263-93-2746
http://www.go.tvm.ne.jp/~raichou/
地元の昔ながらのお料理・手塩にかけた食材 素敵です! 次回もお楽しみに

