
山菜をメインにしたお弁当を食べながら山菜の勉強をしました。
お弁当を作ってくれたのは、「乗鞍うまいもの工房」。
女将さんたちが集まって作り出した組織です。
いつも地元の食材で美味しいものを提供してくれます


今日も山菜の下ごしらえ・調理の仕方・保存の仕方を詳しく教えてくれました。
お腹が減っていた女将さんたち、美味しそうにハシを運んでいました。
実は 午前中、高原内を歩き回っていたんですね


梅雨の晴れ間に、初夏を感じながら 最近の情報交換をしながら 楽しみながら散策してきました。
ここは、お客様に楽しんでいただける?この植物はなに? あの鳥はなに? などここでも情報収集していました。
いつでも乗鞍高原を勉強している女将さんたちは、日に日に料理の腕も上がるはずです。
今日の成果は近いうちにオリジナルメニューとなって、提供されることでしょう。
イベントに・お食事処に・お宿にますます 楽しみが増えてきますね



これからのシーズン
おいしい郷土料理の「ぶどう葉寿司」 7月から収穫の始まる「高原野菜」伝統野菜の「番所きゅうり」おいしいものがどんどん出てきますよ。