この冷え込みが、紅葉を進ませ、星を輝かせます。
連日お伝えしている「大カエデ」も輝くばかりの赤を放っています。

今年の大カエデは満足させてくれます。
そんな紅葉の美しい日に女将さんたちは、25日(日)の「おやきときのこフェスタ」用おやきの試作に余念がありません。
「この水の分量もう少し増やしたほうが・・・」
「皮に色付けの野菜をすりおろしたら・・・・」
「おやきの名前もう少し考えよう」
口は動いてますが、驚くほどに手はもっと動いてます


ベテラン女将の手は早すぎて、シャッタースピードを短時間にしないとぶれてしまいます

「おやきを作ってみたかったです」
そう言う初めての女将さんには必ずベテランの女将さんがついて、指導しています。

丁寧に細かく技を伝授しています。
初めての女将も明日には1人で作れることでしょう。

今年の具は写真の3種類です。
甘いもの、ホクホクしたもの、甘じょっぱいもの、懐かしい味のもの・・・ベテラン女将のレシピです。美味しいですよ。

生地と具をおやきの形に作り・・・・あっという間に女将さんたちの手の中で丸く可愛くなっていきます


ふわふわにむされて、もちもちに出来上がり


試食品の出来上がり

カメラを持ち歩いているだけの女将は、いい匂いにず~~っと我慢できずにいました。
早速パクリ・・おいしくてまたまたびっくり。
この美味しさは、ブログではお伝えできないんでしょうね、残念

今月25日日曜日に開催される「おやきときのこフェスタ」にお越しください。
フルコースをご希望の方のみこの「彩色おやき」を召し上がれます。
定員まで残りわずかです。
宿泊される宿 もしくは のりくら観光案内所(0263-93-2147)へご予約してくださいね。


その旨、一言添えてくださいね。
昨年のイベントはこんな様子でしたよ。
2014/10/26
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