11月末から12月の初め頃、女将さんたちが丁寧に仕込んだ野沢菜
野沢菜漬けの様子を昨年12月にご紹介しました。
冬の間 おいしく食べてきましたが、
春が近づき 今はこんな風に…
つやつやの飴色に
こうなると発酵が進んできた証拠。
味にも酸味が出てきて、
鮮やかな緑色の甘みがあるときとはまた違ったおいしさです
私は飴色になったときを狙って、出したてを一本丸ごとポリポリとかじるのが好きなんです
野沢菜漬けだけでなく、赤かぶ漬けやたくあんなどの大根漬け、山菜の塩漬けなど
女将さんたちが手塩にかけて仕込んだ美味しい漬物がたくさんあります
漬け物はその時々で違った味が楽しめたり、
同じ漬け方でもお家によって味が異なるのも魅力ですね。
みなさんも観光協会加盟の各お宿や飲食店で味わってくださいね。
〈N〉