涼しくなってきた乗鞍高原です。
山の恵みに今年も感謝、パート2をお送りします

これは 行者にんにく、食べごろですね。
天ぷらにしたり すき焼き、焼き肉に入れたりおいしいですよね

細かく刻んでしょうゆに漬け込んで
行者にんにく醤油をつくっておけば万能調味料にもなります。

ご存知でしたか?
おいしい山菜にも きれいな花が咲くんですよ!
行者にんにくのお花は、ネギ坊主に似たかわいい花です。

並んで風に揺れる姿はなんとも愛らしい


これは オオバギボウシ。
乗鞍では『うりっぱ』、『ほうれんば』とも言います。
茎の部分を食べます。
シンプルにおひたしにしてしょうゆマヨネーズで食べるのがおいしいです。
たくさん採れた時はサッとゆでて冷凍にして保存します。
冷凍したものは 煮物や山菜汁に入れておいしくいただきます。

ぎっしり広がる葉もとても美しいのです。

花は…こんなにきれい



うすむらさきの可憐な花です。

梅雨時に咲く上品な色のこのお花は
乗鞍高原に住む私たちに涼しさを送ってくれます~


最後におまけで 山菜ではありませんが お化けの水芭蕉!
成長し過ぎでしょう


6月も終わりに近づきました。
夏のご予約、お待ちしております

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