
お盆の頃に真っ白い花を咲かせていたあのお蕎麦です。
そばは、高冷地栽培の物のほうが、味や香りが良いと言われ、
乗鞍高原の蕎麦も、風味が豊かで甘みがあります。
また、実がひきしまるため、粉がしっかり詰まっているという特徴があります。

しかし、その反面しまっているために実が小粒で、生産量は少しです。
全国はおろか、県内にも流通は殆ど見られません。

女将は幻のそばかも?と思ってしまいます。

乗鞍高原には おいしいお蕎麦屋さんがあります。
また、お宿によっては自家農場(畑)があり、おいしいお蕎麦や、オリジナルの蕎麦料理を提供してくれます。

新そばの時期は、12月頃までですので、一度召し上がりにお越しくださいませ。
もちろん、地酒フェスタのお蕎麦ものりくらのお蕎麦です。