今、一番おいしいのは!

乗鞍高原では今、一年で一番お蕎麦の美味しい時期です。

お盆の頃に真っ白い花を咲かせていたあのお蕎麦です。
そばは、高冷地栽培の物のほうが、味や香りが良いと言われ、
乗鞍高原の蕎麦も、風味が豊かで甘みがあります。
また、実がひきしまるため、粉がしっかり詰まっているという特徴があります。

しかし、その反面しまっているために実が小粒で、生産量は少しです。
全国はおろか、県内にも流通は殆ど見られません。

女将は幻のそばかも?と思ってしまいます。

乗鞍高原には おいしいお蕎麦屋さんがあります。
また、お宿によっては自家農場(畑)があり、おいしいお蕎麦や、オリジナルの蕎麦料理を提供してくれます。

新そばの時期は、12月頃までですので、一度召し上がりにお越しくださいませ。
もちろん、地酒フェスタのお蕎麦ものりくらのお蕎麦です。

  


Posted by 女将. at 2012年11月05日23:39

黄金の季節


カラマツのお山が黄金に輝く季節になりました。
乗鞍高原の紅葉シーズンのフィナーレを告げるこの黄葉。

真っ白に染まった乗鞍岳と青い空、そしてカラマツの黄色が今朝もステキですface05
今週末10日は地酒フェスタですよ~!!
参加料は2500円。40種類以上の地酒がズラ~リと並びます。
15品ほどの地元お料理を味わって頂き、 ぐい飲みと会場横の乳白色温泉施設ゆけむり館の300円割引チケットを参加者全員にプレゼント致します~face02 
今週末はぜひ乗鞍高原にお泊まり頂き、初冬の景色と共に、おいしいお酒とおつまみをゆっくりとお楽しみくださいね~!
多くのお客様のお越しをお待ちしております!
お申し込みは、乗鞍高原の宿泊施設または乗鞍高原観光案内所(Tel:0263-93-2147)まで  


Posted by 女将. at 2012年11月05日09:18